감자

씨감자 나누기 2015.3.13

마린전남 2015. 3. 14. 23:01

2주 전에 구입해서 싹튀우기를 시작한 씨감자를 칼로 나눴습니다. 씨감자를 심을 때 적은 양의 씨감자를 효율적으로 사용하기 위해 감자를 30g 정도의 크기로 나눠서 심습니다. 그래서 감자 하나로 더 넓은 지역을 심을 수가 있는 것이죠.



씨감자가 사용하기 좋게 60g 정도의 균일한 크기입니다(요리로 사용하기에는 작은 크기). 그래서 2조각으로 나누는데 2조각 모두에 균일한 수의 씨눈이 들어가도록 나누어야 합니다. 또한 병균이 한 감자에서 다른 감자로 옮기지 못하도록 한 번 사용한 칼은 뜨거운 물에 담궈서 소독을 하면서 감자를 나눠야 합니다. 

감자 싹튀우기를 시작한지 2주일이 됐는데 아직 5mm정도 밖에 자라지 않았네요. 빨리 심어야 빨리 수확하고 그래야 좋은 가격을 받을텐데 올해 처음으로 감자농사를 하다보니 괜히 마음만 급하네요.

감자를 다룰 때 이 작은 싹을 다치치 않도록 조심 조심하다보니 20Kg 한 박스를 자르는데 1시간이나 소요되네요. 싹을 약 1cm 정도는 키워서 심어야 하는데 빨리 쑥쑥 자라거라, 나의 사랑스런 감자들아.

울 와이프한테 무농약 감자를 실컷 먹을 수 있도록 해주겠다고 했는데 잘 클런지 은근히 걱정이 되네요.